注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

我的旅行  

2015-08-05 15:28:00|  分类: 杂谈【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的旅行

jsjhllm@163.com

没有背包行囊,没有盘缠家眷,只是一双眼两条腿,行走,每天行走在那熟悉的道上。

一、衡阳路

这可能是金湖推进城市化建设修筑的第一条高规格道路吧。路是直接从农田里开辟出来的,很宽,路灯很高,每天晚上照着空旷的路面和田野。刚修好的那两三年,农民都是用来打场、晒谷子,因为上面基本没有车子来往。后来新港码头建起来,拉水泥、黄沙的车子渐渐多了,路上整天尘土飞扬。

虽然这条路不足两公里,却给我乃至城西一带的人留下难以磨灭的印象。因为在我的记忆里,路,首先是草田埂,然后加宽成土路,接着铺上炭渣,再经过粗石子,细石子,柏油路面,最后才是光滑平整的水泥路。这一过程需要十年、二十年,甚至一辈子,没想到衡阳路一下子就修成这么宽的水泥路,真是天生富贵,太牛皮啦!

命运造化万物,有些事情要循规蹈矩才能办成,甚至费尽心机,结果却也徒劳。而有些事情,举手即成,甚至坐享其成。事是这样,人何尝不也是这样!

二、荷花广场

舞者,从无从舛,乐也。

走进荷花广场,耳之所闻,曲也;目之所见,舞也。大姑娘、小媳妇,一个个面红耳赤、香汗淋漓,依然手舞足蹈。舞者,乐也。跳舞本是劳作之余休闲娱乐的开心事,然而,焦灼之情从她们的眉宇流向眼角,然后蔓延到整个脸庞。

为何焦?又为何灼?一个字:肥!

当今世界,减肥已成全民话题。究其原因,是经济发展过快造成的。改革开放三十年,老百姓的收入水平与以往相比,一下子提高了几十甚至上百上千倍,科技的高速发展又给人们的生活带来了更多的便捷。面多如此巨大的变化,人们只顾尽情地享受,而忘记了循序渐进的客观规律。

马,在5000万年前身体只有狐狸那么大,生活在北美的森林里,以嫩叶为食。大约过了1000多万年,体大如羊,仍生活在森林里,以嫩叶为食。又过了1000多万年,身体才有现代的小马那样大,食料从嫩叶转为干草。又经历了500万年,身体达到现代马的大小,开始奔驰于草原,嚼食干草。

2500万年,马从小到大,从弱到壮,这是一个漫长的演化过程。而我们,只用了二、三十年,就把一根以粗粮为主的肠子演变成了一根以荤食为主的肠子,体重能不迅速增加么?这不是壮,是胖!

胖,是违背循序渐进规律的膨胀,自然百病来袭,你说,能不焦灼么?!

三、三河

每到洪水季节,昏黄的河水滚滚东去,这是三河一年中最壮观的时刻吧。

水流湍急,泥沙俱下。经济高速,善恶共舞。

当今的时代,就像这浊浪滔天的三河:有人在为推动发展出谋划策、呕心沥血;有人乘机浑水摸鱼、中饱私囊。不要责怪坏人作恶,其实是水势激起了人性中恶的那一部分,只不过你没有机会罢了!

不过也有例外,你看,瀑布飞流直下落入深潭,从上至下,水一直那么清纯、明澈。为什么?因为它流过的地方只有石头,没有泥沙。

当人的恶念没有机会被水流激起,或者严格控制水流的速度和方向,不去激起人性的恶,这个世界是否就清澈了呢?

四、衡庄圩

两年前,站在衡庄圩上,圩外面是滔滔的三河水,圩里面,则是一片深绿色的稻田。圆月挂在天空,青蛙呱呱乱叫,风夹杂着稻花的香甜拂过树梢吹向水面。

如今,稻田没有了,一条双向四车道的大路切去了几千年的农业文明,路灯射出耀眼的光,昭示一个时代的结束!

我使劲地嗅——一股浓烈的、绿得发黑的、熏透肺腑的——野草的香!哇,久违的味道,这是农耕文化特有的气质,闻着这味道,才能真正读懂“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的意境!

眼前,村庄没有了,鸡舍没有了,牛棚没有了,猪圈没有了。“柴门闻犬吠”、“开轩面场圃”、“把酒话桑麻”的日子都已经沉淀在历史的记忆里,“田园诗”将同“文艺复兴”一样,只是书本上的一个名词罢了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017