注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

佛塔的根基  

2015-07-20 09:16:47|  分类: 悟道【自编 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛塔的根基

jsjhllm@163.com

在藏区,佛塔随处可见:寺庙里、道衢边、牧场中。最普通的是砖石结构,然后是铜身、银身,直至玉身、金身。

佛塔通常由塔座、塔瓶(塔身)和塔刹三部分组成。一座佛塔的价值取决于塔瓶里所供奉的“圣物”,这“圣物”无非是高僧圆寂后的肉身或骨灰,还有经文、法器之类吧。大大小小的佛塔见多了,也记不清了,但在扎什伦布寺里,那个导游的一句话令我难以忘怀:无论塔有多高,塔身有什么不同,可建塔的时候,基座里都放着必不可少的东西——青稞、奶酪、藏药。

青稞、奶酪、藏药,这也是维持生命的根基啊!

我千里迢迢追寻佛祖的脚印,我苦苦思索生活的真谛,原来竟是这么简单:活着,健康地活着!

曾几何时,我们迷恋于富丽堂皇的塔瓶,佛光四射的塔刹,而对支撑它们的塔座视而不见,正如我们追名逐利而忘记了实实在在地走路!

一切修行,一切参悟,都是建立在一个鲜活的生命之上。我之所以能仰望珠穆朗玛的云雾、抚摸布达拉宫的红墙,不仅仅是有一个信念,更有一双轻快的脚。

我还要用我的脚走得更远,走得更高。

佛塔的根基 - 熟道观景 - 熟道观景

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017