注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

人生八苦病为甚  

2015-07-12 15:07:41|  分类: 杂谈【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生八苦病为甚

jsjhllm@163.com

佛说,人生有八苦:生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。

细细想来,这八苦其实分为两个方面:即精神之苦和肉体之苦。精神之苦就是爱别离、怨长久、求不得、放不下,而肉体之苦就是生老病死。

我觉得,八苦之中,病,乃第一苦也!

首先,人生病了,自己要忍受疼痛的煎熬,食不甘味,夜不安寝,思绪恍惚,情感消沉。如果再弄个疑难杂症,日复一日,不见其好,更是心神不宁,天昏地暗,以致万念俱灰,一切精神之苦自然化为乌有!

其次,人生病了,亲人也要备受连累,端茶倒水,煎汤熬药,还要花费大把大把的真金白银。抑或远方有个关心的人,自然牵肠挂肚,也跟着痛苦不堪!

你看看,病了,苦不苦?

或许你说“老、死”更苦。其实不然,“老、死”乃自然之道。青春易逝,容颜渐老,对于“放不下”的爱美之人来说,必定心生愁苦。不过,啥时候放下了,懂得了瓜熟蒂落,把老、死也就看淡了。

至于“爱别离、怨长久、求不得、放不下”这些精神之苦,那是思想还不豁达,心胸还不宽广,意念还不通透。一句话:道行不深,修炼未成!

唉,不说了,肩周炎又犯了,赶紧炒盐焐焐去。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017