注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

孙悟空的高原反应  

2014-08-18 09:52:18|  分类: 杂谈【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空的高原反应

jsjhllm@163.com

在《西游记》中,孙悟空头上的金箍是什么?据我看,那是孙悟空有强烈的高原反应。

先看金箍的出现。《西游记》十三回有这么一段——

行经半日,只见对面处,有一座大山,真个是高接青霄,崔巍险峻。三藏不一时,到了边前。那太保登此山如行平地。正走到半山之中,伯钦回身,立于树下道:“长老,请自前进,我却告回。”三藏闻言,滚鞍下马道:“千万敢劳太保再送一程!”伯钦道:“长老不知。此山换做两界山。东半边属我大唐所管,西半边乃是鞑靼的地界。那厢狼虎,不伏我降,我却也不能过界,你自去罢。”

由这段话,我们知道玄奘西行此时已经到了青藏高原。就在两界山,菩萨给孙悟空戴上了金箍,三藏默默念那《紧箍咒》,悟空“痛得竖蜻蜓,翻斤斗,面红耳赤,眼胀身麻。”这种疼痛,其实就是典型的高原反应症状。

随着唐僧师徒西行的深入,孙悟空渐渐适应了高原气候。到三打白骨精、辨别真假美猴王的时候,虽然三藏也念过《紧箍咒》,但疼痛明显没有第一次那么强烈了。

至于猪八戒、沙僧,都是过了两界山之后才加入取经队伍,他俩本就生活在高原地区,自然没有高原反应。倒是玄奘,适应能力很强,进入高原地区没有任何不适,可能是功练得好,身体素质不错吧!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017