注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

前世·今生·轮回  

2014-08-15 09:35:46|  分类: 悟道【自编 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前世·今生·轮回

jsjhllm@163.com

这次外出,随手拿了个笔记本,一看封面,竟然写着“寻找前世之旅”几个字,副标题是“前世·今生·轮回”。也许是机缘巧合吧,西部之行,所见所闻最多的恰恰就是“前世·今生·轮回”的故事。

从青海的塔尔寺,到拉萨的布达拉宫,再到日喀则的扎什伦布寺,浓浓的宗教氛围下告诉你一个不容争辩的事实——那就是轮回。

相信轮回,先得从“灵童转世”说起。活佛圆寂之前,会知道他的下一世出生方位、父母姓氏以及家庭情况。弟子们就按照活佛的指示,寻找他圆寂十个月之后出生的婴儿作为“转世灵童”。奇怪的是转世灵童能认出活佛生前使用过的种种物件,甚至能说出前世活佛弟子的姓名、掌故等等。

如果说因果报应还是一种虚幻的东西,那灵童转世可是实实在在的现象,因为历代中央政府都有批文确认,你不能不相信的!

追踪灵童转世的根由,那是宗喀巴大师给他的两个弟子达赖喇嘛和班禅喇嘛制定的活佛转世制度。我不禁纳闷:宗喀巴大师自己为什么不转世、不轮回呢?这玄机到底在哪儿?

永恒!对,就是永恒。永恒是超越轮回之上的一种精神境界。宗喀巴让弟子们轮回,苦苦修行、潜心研修他制定的教义,一代接着一代,但从此便没有一代达赖或者班禅能超越他。

可见,轮回之说是宗喀巴大师的一项创举,也是他束缚藏传佛教发展的一道屏障。

轮回是什么?轮回是让你继承传统,轮回是让你崇尚过去,轮回是让你仰视权威,轮回是让你无法超越,轮回是让你不能有自己的精神世界!

行文至此,我理解了藏民为什么围着寺庙佛塔、圣山圣水转来转去,为什么那么多信徒一路磕长头,三十万个啊,磕出了虔诚,磕出了虚空。因为他们相信轮回,放弃了自己的精神追求。

宗喀巴啊宗喀巴,我佩服你——你净化了无数藏民的心灵,让他们忘记了什么是自我。这,就是大师的魅力;这,就是精神的领袖!

前世·今生·轮回 - 熟道观景 - 熟道观景
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017