注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

面朝阳光,心花怒放  

2014-07-20 23:58:01|  分类: 随笔【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面朝阳光,心花怒放

jsjhllm@163.com

今年新育了一株人参榕,可能水土滋润得好吧,它的根须竟然也窜出一杆细苗来,起先嫩黄娇弱,怯生生的,以为是一棵草或豆苗什么的,看着样子很可怜,就留下了。几个月过去,它的叶子长得倒是油绿油绿,整天好像对着我笑咪咪的,煞是可爱。

今天坐在它的旁边,忽然觉得很奇怪:它十片叶子的叶面不朝上,也不朝四周,而都一致地朝着窗子——阳光射进来的地方!

我用浅浅的呼吸深情地抚摸着每一片叶子:下面两片颜色最深,越往上越淡,层次那么清晰,最上面两片,活像一双手捧着一颗冰清玉洁的心!是献给阳光呢?还是献给我?其实,我多情了,它是献给阳光的,因为它在对着窗外笑。

几片小小的叶子,被我禁锢在方寸之间的花盆里,不能沐浴春风雨露,不能仰望蓝天白云,蝴蝶不能亲吻它,小鸟不能拥抱它,可它总是那么咧着嘴,好像快活得不得了。

为什么?

阳光!

是的,阳光给了它光明,给了它希望,使它鼓起了向上的勇气。

忽然想起海子说过的一句话:面朝大海,春暖花开。

在此,借用他的话,表达我对眼前这株幼苗的喜爱:面朝阳光,心花怒放!

面朝阳光,心花怒放 - 熟道观景 - 熟道观景
 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017