注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

得空方能得道  

2014-07-15 23:11:02|  分类: 悟道【自编 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得空方能得道

jsjhllm@163.com

记得有个故事——

某姑娘与有情人生了个孩子,其父甚怒,威逼女儿交出苟且之人。姑娘无奈,自称是不远处的老和尚所为。于是,全村人抱着孩子气势汹汹地送往寺庙。老和尚问明来由,只说了句:“噢,是这样子啊。”便收下了孩子。

过了几年,姑娘与那男子终成眷属,想起寺庙里的孩子,即向老和尚讨要。老和尚问明来由,只说了句:“噢,是这样子啊。”便交还了孩子。

在抚养孩子的岁月里,老和尚受尽了世人的责骂和羞辱。待真相大白后,人们赞叹道:此乃得道高僧!

我想:如果那对男女不能结合,或者他们一直隐瞒下去,那么,这老和尚不但不是高僧,而且死了也将遭人唾骂。这老和尚代人受过能淬炼到无我之境,确实不易。

假如有那么一天,一个姑娘捧着孩子找到我,我也学着老和尚收下孩子,结果会怎样呢?呵呵,大闹天宫啦:妻子离了我,单位开了我,亲戚踹了我,朋友戳了我……定是寝食难安、居无宁日。

由此,我顿悟:老和尚道行高深固然不假,但他无家室之累、无亲朋之绊,才是能这么做、敢这么做的根基啊!

我们都在苦苦追寻人生的真谛,把“道”奉为圣典,去诵读、去感悟、去践行,可我们忽视了得道之人身后的世界,即“空”!

“空”是什么?你懂的!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017