注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

不言长官之过  

2014-04-13 21:44:59|  分类: 杂谈【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不言长官之过

——儒将孙立人

jsjhllm@163.com

有“中国军神”、“丛林之狐”、“东方隆美尔”之誉的原国民党将领孙立人,一生可谓战功卓著,却因不是国民党党员,始终不能得到蒋氏父子的重用,自1955年起,开始了长达三十三年的“幽居”生活。直到19881月蒋经国病逝,他才恢复自由。

李登辉执政,民进党多次要他揭露蒋介石的残暴,但都被他拒绝,理由只有一个——蒋曾经是自己的长官,他不肯言长官之过!

不知蒋介石九泉之下闻听此言会作何感慨?也许“用人不疑,疑人不用”是最好的解释吧,无论那一方,都能心平气和地接受。

孙立人的可贵之处还不止于此,面对蒋介石 “不杀、不审、不问、不判、不抓、不关、不放”的政策,在“幽居”中度过了人生的美好时光,出来之后,竟然没有怨言、没有牢骚,更“不言长官之过”,这恐怕才是为人、为事最难能可贵的!

好一个“不言长官之过”!

“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,这是孙立人名字的来源,更是他用一生践行这一儒家思想的见证。

悠悠岁月化云烟,功过是非后人评。蒋介石也好,孙立人也罢,历史已经翻过了一页。但是,无论过去,还是现在,能像孙立人那样以德报怨者,真是廖若晨星。

子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”

子贡问老师孔子:“假若有一个人,他能给老百姓很多好处又能周济大众,怎么样?可以算是仁人了吗?”

孔子说:“岂止是仁人,简直是圣人了!就连尧、舜尚且难以做到呢。至于仁人,就是要想自己站得住,也要帮助人家一同站得住;要想自己过得好,也要帮助人家一同过得好。凡事能就近以自己作比,而推己及人,可以说就是实行仁的方法了。”

一句“不言长官之过”,留给我们的,是无尽的感慨!如果孔子他老人家在世,能听到这句话,一定会惊呼:“孙立人啊,你简直就是圣人了!”

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017