注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

爱,最美的悲剧  

2014-01-20 23:18:10|  分类: 情感【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,最美的悲剧

——读仓央嘉措《那一天》

jsjhllm@163.com

“那一天/我闭目在经殿的香雾中/蓦然听见你颂经中的真言;

那一月/我摇动所有的经筒/不为超度/只为触摸你的指尖;

那一年/ 磕长头匍匐在山路/不为觐见/只为贴着你的温暖;

那一世/转山转水转佛塔/不为修来世/只为途中与你相见”

这样的诗,读着读着,便会让人潸然泪下。我无法知道仓央嘉措心中的那位姑娘读到这首诗的时候是什么样的心情,可能她从来没有读到,也可能她读到了,但不以为自己就是诗中的主角。还好,幸亏这位姑娘没有出现,不然的话,她奋不顾身地与仓央嘉措走到一起,抑或私奔了,一开始倒是能留下一段人间佳话,可日子长了,柴米油盐,儿女公婆……渐渐地,浓浓的爱意在平淡生活的湖泊里一层一层荡漾开去,越来越稀,越来越薄,直至最后了无踪迹。

因此,还是孤独的仓央嘉措好,他把那浓浓的爱意孕育在自己的心底,犹如河蚌之培育珍珠——凝聚天地精华、耗尽毕生心血,在经历了漫长的痛苦之后,呈现出最纯美的圆润、最璀璨的光泽!

真爱,是孤独的。

真爱,是寂寞的。

真爱,更是凄凉的。

因为孤独,仓央嘉措才能“蓦然听见你颂经中的真言”。也许这姑娘的声音是天籁之音,但同样的声音这世界上肯定还有很多很多,甚至比她好听的也有许许多多,他单单对这姑娘的真言念念不忘,是他关上了心门,抛却了嘈杂的世界,全神贯注地凝听一个人的声音,这是何等的孤独啊!

因为寂寞,仓央嘉措才“转山转水转佛塔”。世上有千山万水无穷塔,可他偏偏就在这山这水这塔之间转来转去,把山转得默默无语,把水转得低低抽泣,把塔转得迎风落泪。其实,他的身子在山、水、塔之间不停地转啊转,可他的心,从来就没有移动一丝一毫!也就是说,他的精神已经和他的肉身远远地分离了。当肉体找不到精神,没有了任何依靠,你说寂寞不寂寞?

因为凄凉,仓央嘉措才会发出“不为修来世/只为途中与你相见”这一人生最无奈的感慨。作为高僧,竟然也说“不为修来世”,因为他知道来世很渺茫,连这姑娘“颂经的真言”也许都无法再听到!可今世呢,虽然能闻到、能嗅到、能看到、能触摸到,可那不属于他。心里有,眼中有,但实际却无法拥有,犹如河水倒映白云不能与其同舞、青松遥听鸟鸣不能与其同飞,悲伤之至、凄凉至极!

真爱,是孤独的。真爱,是寂寞的。真爱,更是凄凉的。

人生,就是在冥冥之中的一种际缘,说不清,道不明。而那一天的偶然相遇,就是一种真爱,虽然孤独,虽然寂寞,虽然凄凉,但,是最美的悲剧。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017