注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

人生何处不囚牢?  

2013-08-09 10:04:04|  分类: 悟道【自编 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生何处不囚牢?

——由电影《肖申克的救赎》想到的

jsjhllm@163.com

在《说文解字》中,“囚”,从人,在围中;“牢”,养牛马圈也,取其四周闭也。它们的本意不是指监狱,而是指人或者牲口四周被围起来。当然,监狱看起来似乎围得更严更实在。

其实,国有边界,家有院落;单位有围墙,公园有护栏;举止有规范,言行有准则……人生何处不囚牢?

从呱呱坠地的那一刻起,我们就是不断地从这一个囚牢进入另一个囚牢。有些是身体的囚牢,有些是精神的囚牢,但没有人能挣脱逃逸!直到生命结束了,还要装进棺材埋进墓里。

像罪犯时刻盼望走出监狱一样,我们每个人的一生都在希望打破牢笼,冲出樊篱,活出一个为所欲为的自由人生。可是,真正能走出人生囚牢的寥若星辰,即使走出来了,也会像电影中的老布鲁斯一样寂寞、孤独、极端的不适应,最后选择自杀。但是,主人公安迪的成功越狱,倒是一个完美的哲学结论,即:崇高的理念、出色的本领、平和的心态。

理念,就是思维高度,它是人生走向的决定性因素。没有崇高理念的支撑,不要说走出囚牢,就是在囚牢里快乐地活着的勇气恐怕都很难有的。但是,安迪始终要逃出去,而且要逃到大洋彼岸,买一艘旧木船,开一个小旅馆,过着自由自在的生活。最终他做到了,不仅身体得到了解放,更主要的是精神得到了彻底的解放,摆脱了银行家的繁琐事务,摆脱了人世间的名利羁绊。在这一理念的追求和支撑下,他才得以坚定地逃出囚牢。

出色的本领是逃出囚牢的关键所在。不要埋怨囚牢的墙壁太坚实,也不要埋怨囚牢的看守太严密;不要希望天空时刻有雷雨掩盖你逃跑时发出的声响,也不要希望困难时刻有条绳索正好送到你的手中。要想逃出囚牢,洞必须自己去挖,绳索必须自己去买,雷声必须自己去把握。同样,要想在一个集体中出人头地,不拥有属于自己的看家本领,你是永远走不出囚牢的!

平和的心态是走出囚牢的核心要素。不急、不躁,慢慢做好手头的事情;忍辱、负重,默默对待每一次遭遇。安迪十九年如一日,终于逃出了囚牢。二号主人公等了四十年才得以走出监狱。人的一生也就几十年的光阴,我们常常觉得有很多很多的事情要去完成,所以一直忙忙碌碌,可到头来,属于自己的事情有几件呢?算得上成功的又有几件呢?一切不过是替他人做嫁衣罢了。坚定自己的理念,朝着自己的目标,保持一颗平稳的心态,锲而不舍地一路走下去,这才是为人、为事的根本吧!

《肖申克的救赎》不仅是一部情节大片,更是一部哲理大片,它告诉囚犯如何逃出监狱,更告诉我们如何冲破人生的囚牢。

仔细想来,这部电影的内涵与我“三度人生的思想如出一辙。哈哈哈哈哈!jsjhllm@163.com

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017