注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

声与影  

2013-08-17 22:10:52|  分类: 悟道【自编 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声与影

jsjhllm@163.com

“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。”这是《菜根谭》中的一句话,揭示了自然之美的真谛。

是啊,冬之美在于冰天雪地,春之美在于鸟语花香,秋之美在于霜叶似火,夏之美在于绿柳如烟。不贪恋,不留痕,该去的让它去,该来的自会来。所以,高山没有遗憾,流水没有叹息,鲜花没有喜悦,小草没有忧伤。

可是人呐,万事由情不随缘:得则喜,失则悲,美的想拥有,好的要独占。所以,情是一切烦恼与焦虑的根源,它困扰人的一生。

不过,情也是人之美的真谛!没有了喜怒哀乐,没有了惊思忧恐,哪岂不是植物人了么?还谈什么人生的价值和意义呢?有了情,感时花溅泪,恨别鸟惊心;有了情,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花;有了情,恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜;有了情,砍头不要紧,只要主义真!你看看,人事如此起伏跌宕,世界如此惊心动魄,都是因为一个“情”字啊。

那么,如何让人之美同自然之美一样,“风过而不留声,雁去而不留影”呢?这就要我们学习竹、学习潭,把风、把雁只看做天涯过客,不挽留、不逢迎,更不占有,淡看一切,来了就来了,去了就去了,自然潇潇洒洒。

这风、这雁,相对于竹和潭来说,就是名与利。

jsjhllm@163.com

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017