注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

常怀敬畏之心——读《圣经》  

2013-08-11 15:16:09|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常怀敬畏之心

——读《圣经》

jsjhllm@163.com

《圣经》是全世界译制本、发行量最大的书籍,是联合国公认的对全世界影响最大的一本书。

有一项调查数据:47%的美国人每周都阅读《圣经》,91%的美国家庭至少拥有一本《圣经》,平均每个家庭有4本《圣经》。

我想,我们中国90%以上家庭能共同拥有的文化,恐怕只是春节贴在门上一个大大的“福”字吧!

我不是基督教徒,读《圣经》是因为从美国回来之后,始终想不透美国人脸上为什么总是挂着坦诚的微笑?原因肯定是多方面的,但是骨子里的那种与生俱来的信仰、虔诚、敬畏之心,只有在经常阅读《圣经》之后才能具备。

我们是一个有着5000年历史的国家,在悠久的文明史中,不乏经典之作,直接称“经”的就有《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》等所谓的“儒家五经”,其他还有《山海经》、《道德经》、《墨经》、《黄帝内经》、《三字经》等等。可是,我们却没有一部“经”能像《圣经》那样拥有90%以上家庭的阅读面,为什么?因为我们缺失敬畏之心!

也许是历史太悠久的缘故吧,朝代更迭,政权交替,统治者为了自身的需要:今日法家思想,明天儒家精神;朝堂之上摆道场,宫殿之内设祭坛……在野的平民百姓,为了苟且活着,自然就有阴阳家、纵横家、捭阖家了。长此以往,没有一种精神贯穿于整个民族的灵魂,我们怀疑,我们否定,人人都力图在文化典籍中寻找一个适合自己的理论。所以,我们的“经”都变成了矛和盾,变成了进攻和防御的武器,我们对它只是利用,而不是敬畏。

没有了敬畏之心,我们对事业就不能尽心尽职,总有一种应付交差之念;没有了敬畏之心,我们对世界就不能欣赏呵护,总有一种得过且过之意;没有了敬畏之心,我们对人生就不能珍爱怜惜,总有一种疲惫不堪之态。

找回那颗属于自己的敬畏之心,人生自然坦诚愉悦;找回那颗属于民族的敬畏之心,社会自然和谐美好!

jsjhllm@163.com

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017