注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

课间五分钟  

2013-07-06 10:56:55|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课间五分钟

jsjhllm@163.com

在美国的学校,学生每节课之间的休息时间通常是五分钟。其实这五分钟也不是休息,而是要转换教室,到另一个地方去上课。这是因为美国一个老师固定在一个教室,比如你是八年级数学老师,给你一间教室,你就在里面备课、批改作业、准备教学资料,到钟点了,学生就来上课。

我们不禁会想:五分钟,学生上厕所的时间不够啊!告诉你,人家孩子上厕所不像我们学生:下课铃一响,大家一拥而入,你推我挤,有些着急又抢不到位置的,刚进厕所的门就开始方便了,其行尴尬,其味刺鼻。美国的孩子,上厕所是随时的,也就是上课时有需要了,你可以自己出去方便,因为这是最基本的人权,无人敢阻挡的。

这一观念颠倒了我的思维,使我不得不重新审视我们的价值观。我们一方面抱怨孩子没有创新精神,可另一方面又在拼命维持着整齐划一的动作。就拿课间操来说吧,设置这一活动的真正目的是让学生能在紧张的学习之余把身体略微锻炼一下,得到放松、得到休息。可是你看:行直线,拐直角,腿抬起,臂摆平,前后一条线,不讲一句话……半个小时的做操时间,实际有一大部分用在走路、整队、训话上面了。本应该是自由宽松的锻炼,结果却成了操练表演的把戏。

如果这课间操的时间让孩子自由支配,或打球,或跑步,或跳远……效果岂不更好?

学生希望这样,老师也希望这样,有识之士更是希望这样。可是,我们的很多领导不喜欢这样!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017