注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

追求幸福的差异  

2013-07-04 23:15:24|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求幸福的差异

jsjhllm@163.com

幸福是什么?中国是一个儒家思想左右意识形态领域的国家,所以,探求幸福的内涵,自然可以在儒家文化典籍里找到答案。《论语》中有这么一句话:“子曰,吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这是孔子治学求道的历程,探求人生真谛的历程,自然也是追求幸福的历程。用孔子的话来回答幸福是什么,那就是“从心所欲,不逾矩”。

什么叫“从心所欲,不逾矩”?心里怎么想,就怎么去说、怎么去做,而且这一切都符合常理。由此看来,幸福,就是做自己想做的事,追求自我精神的自由,但这不能超越法律、道德、伦理的范畴。

对于“从心所欲,不逾矩”这一幸福观,无论是中国人还是美国人,都是认同的。但幸福的起点应该在何处,差异却是很大的。孔子认为自己是“七十”的时候,才发现幸福的源泉,以往的岁月都是在苦苦追求啊!

可是,美国人的观点是,孩子从小就应该自由表达,就应该去做自己想做的事情,别人是不能干预的。所以,他们幸福的起点在人生的起步阶段,而不是生命快要终结的时候。

现在回到教育的话题。我们的学校、我们的家庭往往是把幸福放在一个很远很远的地方,告诉孩子只有刻苦努力,孜孜不倦,这样才能实现幸福的人生。遗憾的是,很多人穷其一生的精力去追寻、去探求,可结果连幸福的影子也没摸着!一辈子都在做自己不喜欢做的事情,干自己不愿意干的工作。而美国的孩子,无论是在学校还是家庭,都可以最大限度地从事自己喜爱的活动,做自己乐于做的事情。

孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。这条宝贵的教学原则,不知怎么被外国人运用得炉火纯青?我汗!

我们的孩子在不幸福中苦苦生活,人家的孩子在幸福中享受生活,其间的反差实在是太大了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017