注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

从国旗看中美文化的差异  

2013-07-21 17:47:28|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从国旗看中美文化的差异

jsjhllm@163.com

中国与美国在文化上存在着诸多差异,从不同的角度可以有不同的发现。今天,我想谈谈国旗。

国旗是国家的一种标志性旗帜,是国家的象征,它通过一定的样式、色彩和图案反映一个国家政治特色和历史文化传统。

一九四九年九月,中国人民政治协商会议第一届全体会议上通过的《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,对我国国旗的含义和制作要求是这样解释的:“中华人民共和国国旗为五星红旗,长方形,红色象征革命,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色五角星五颗,象征共产党领导下的革命大团结,星用黄色象征红色大地上呈现光明。一星较大,其外接圆直径为旗高3/10,居左;四星较小,其外圆直径为旗高1/10,环拱于大星之右侧,并各有一个角尖正对大星的中心点,表达亿万人民心向伟大的中国共产党,如似众星拱北辰。旗杆套为白色,以与旗面的红色相区别。”

2013年07月21日 - 熟道观景 - 熟道观景     2013年07月21日 - 熟道观景 - 熟道观景 

    再来看看美国的国旗:美利坚合众国的国旗旗面由13道红白相间的宽条构成,左上角还有一个包含了50颗白色小五角星的蓝色长方形。50颗小星代表了美国的50个州,而13条间纹则象征着美国最早建国时的13块殖民地。红色象征勇气,白色象征真理,蓝色则象征正义。这面旗帜俗称“星条旗”(Stars and Stripes),正式名称“合众国旗”(The Flag of the United States)。它在正式成为美国国旗后曾经过28次修改。国旗是美国宪法以及权利法案所保障的所有自由的象征。大多数时候它还是个人自由的象征。

中、美国旗上都有星。中国是一颗大的四颗小的,小的各有一个角尖正对大星的中心点,表达亿万人民心向伟大的中国共产党;美国是50颗一样大小的,代表了美国的50个州。这星的不同大小、不同位置排列,至少看出三点:1.我国人民的等级观念很强,凡事都得分个三六九等,而且最高领导只能有一个,这就是民谚“一山不容二虎”的真实写照;2.我国实行的是以党治国,把党的位置置于一切之上;3.我们的国旗强调的是精神层面,美国的国旗更关注领土完整。

中、美国旗都有不同的色彩。中国国旗上的红色象征革命,黄色象征红色大地上呈现光明;而美国国旗上的红色象征勇气,白色象征真理,蓝色则象征正义。从对国旗颜色的不同定义,我们可以看出两国人民在日常生活中的理想和追求。

先看中国国旗颜色的含义。“革命”是指“被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的腐朽的社会制度,建立新的进步的社会制度”。我们知道,194910月中国共产党领导中国人民取得革命的决定性胜利,建立了一个新的国家。如果说建国之初还有敌我矛盾,那么到了1987年,党的十三大报告明确指出:“我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。”既然敌我矛盾已经不是主要矛盾了,那么,我们国旗上还写着“革命”,“革”谁的“命”?这与十八大报告提出的建立和谐社会精神一致么?

再看美国国旗颜色的含义。“勇气”、“真理”、“正义”,这是任何一个国家、任何一个民族,无论在什么时代都必须具有的精神品质。它与哪一个政党统治国家没有关系,也不会因政党的更替而改变国旗的内涵。

一面小小的国旗,折射出不同国家、不同民族的文化底蕴,还真值得玩味!jsjhllm@163.com

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017