注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

别扭的中餐  

2013-07-19 18:45:27|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别扭的中餐

jsjhllm@163.com

在美国,也有很多的中餐馆。走进去,首先见到的是正对着大门的财神位,接着可以看见大红“福”字、鲜艳的门联、面带微笑的黄皮肤黑头发的华人,听到亲切温馨的汉语。

菜端上来了,鸡鸭鱼肉,烹煮煎炸,色香味俱全。大家围着圆桌团团一座,即刻便有他国即故乡之感。可是,拿起筷子伸出夹菜的时候,总有一种怪怪的感觉,似乎很别扭。留心一瞧,原来每一只盘子每一个碗里,都有或大或小的一把勺子。这勺子干嘛用的?是用它把菜先盛到自己面前的碟子里,然后再拿起筷子来夹着吃。

这多出来的一把勺子,其实就是一道壁垒,一道鸿沟,一道文化理念碰撞下的印记。美国人知道中国人喜欢坐圆桌、用筷子、吃大锅饭,所以都照着做了。但坐下的最终目的是用餐,既然用餐,就得分餐而食,这是人家骨子里的饮食文化,他们不能接受一桌人把筷子同时伸进一只碗里去捞菜的现实!

同样,我们国人也无法接受一桌人在一起各吃各的这种现实,特别是在家庭里,如果一家几口,每人面前一份菜,然后端起来无声地吃着自己的,那这家肯定是矛盾重重。要是再碰上几代同堂,那老人一定会拍桌子骂娘,说是晚辈嫌弃了他们。

话再说回头,美国人学做中餐,这是很好的,至于在菜盘里放一把勺子,那是受固有思维的影响,也是没有错的。可是,起看来总觉得别扭,那是还没有实现从形式到内容的根本转变。

由此,我想到清代名臣张之洞一句经典的话“中学为体,西学为用”。且不去分析这句话的内涵,单从字面意思,就可以看出他对学习外来文化的态度,即,外来文化可以运用,但不能丢掉自有文化的根本。如果再说得偏激一点,那就是“旧瓶装新酒”、“穿新鞋走老路”。

其实,我们在平时的工作学习中,常常也是这样的态度:一方面学习别人先进的经验,一方面又始终不能丢掉自己的固有思维,结果总不能取得实质性的进展。这就好比中餐菜盘里多了一把勺子一样,怎么看都觉得别扭!jsjhllm@163.com

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017