注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

请评委们让一让  

2013-07-14 22:30:52|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请评委们让一让

jsjhllm@163.com

在日常教育教学中,我们总会开展一些学生竞赛评比活动,比如广播操、讲故事、书法绘画、文娱节目等等。既然有竞赛,就得有评委,让人不解的是:每次坐在评委席上的都是校长、主任、专业课老师。如果遇到庆“六·一”文娱节目汇报演出,或是“一二·九”歌咏比赛等等这些牵动好多学校的大型评比活动,评委席上自然多是上级领导以及各单位行政一把手,也有一些专业人士点缀其间。

为什么会出现这样的现象?人员的召集、经费的筹措、场地的协调……所有这一切,领导的关心与支持程度,直接决定着活动能否正常开展,所以,竞赛的最终裁决权自然非领导莫属。这是表面的现象,进一步分析,是领导需要显示自己对活动的重视,让大家知道领导在整个活动过程中的重要地位。这是一种文化,一种具有中国特色的官本位文化!

现在我们回到课堂,我们批评教师一言堂、包办代替等现象依然存在,不敢放手让学生去活动,不能让学生尽兴交流辩论,什么事情都要显示出教师的重要地位。我们口口声声说“学生是学习的主人”,可学生的主人地位又体现在何处呢?其实,莫要埋怨教师不能深入贯彻新的课程改革精神,社会大环境对“主人”的概念一直停留在“位高权重”这个层次。社会等级观念、上下级尊卑思想已经“侵入骨髓”,在任何一所学校,教师享有“主人”的地位么?大家都是平等相待的么?

让从没有享受过“主人”地位的教师,去教学生做学习的“主人”,既没有思想基础,也没有行动基础,你说,不是这样么?

请评委席上的领导们能从民族的教育大计出发,把评判的权利让给学生,让他们真正做自己的主人。我相信:领导们走下评委席的日子,就是中华民族教育振兴的时代!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017