注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

“干事业”与“干事情”  

2013-07-13 23:15:19|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“干事业”与“干事情”

jsjhllm@163.com

在美访学期间,我们有人问一位校长:“您做校长,是因为工作出色还是上级提拔的?”一阵笑声之后,这位校长是这样回答的:“我喜欢这个工作,然后报名应聘,通过竞选得到了职位。”记得当时听了这话,我们感慨于美国人事制度的的民主与平等,而对“我喜欢这个工作”这句话未作深究。

回国之后,在反思我们教育现状的时候,毋庸置疑,人事制度固然影响着教育的改革和发展,但是,有多少教师能理直气壮地说“我喜欢这个工作”?

我们更多的是把教师这项工作当做职业,而不是当做事业。

当做职业,无非是谋一份工,挣一份薪水,藉以养家糊口。当做职业,我们上课、改作业、辅导学生这些工作就觉得繁琐,觉得累赘。当做职业,我们就会心生厌倦,就会得过且过!

当做事业,我们就会有一种使命感、责任感,把自己的工作看成神圣的职业。当做事业,我们就会爱学生、爱课堂,把每一个教学案例看成科研的材料。当做事业,我们就会尽心尽职,就会淡泊名利!

然而,在这个物欲横流的世界,在这个GDP压倒一切的社会环境之中,贫富的差距刺激着每一个人的神经,权力、利益的杠杆牵扯着每一个人的思维。可是,教育是一项事业,是一项千秋伟业,她不仅关系到国家的强盛,更关系到民族的未来。如果我们继续以干事情的心态来对待这一事业,我们不仅误了学生,也误了自己。

印度哲学家克里希那穆说过:“生命并不是一份工作和职业而已,生命是极其广阔而深奥的,它是一个伟大的谜,在这个浩瀚的领域中,我们有幸生为人类。如果我们活着只是为了谋生,我们就失去了生命的整个重点。”是啊,守得住清贫,耐得住寂寞,不仅干事情,更要干事业,这是我们广大教育者的当务之急,也是全社会的当务之急!

人人都能把手头的事情当做事业来干,最基本的前提就是“我喜欢”。行文至此,我不得不佩服孔子说的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。他老人家是这么说的,也是这么做的,没有皇家俸禄,没有奖金福利,就凭着“学而不厌,诲人不倦”的精神,广收门徒,传道授业,开创中国教育的先河。

让“我喜欢这个工作”成为我们每一个人发自肺腑的心声吧!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017