注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

没有门卫的校园  

2013-06-23 23:03:22|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有门卫的校园

jsjhllm@163.com

在美访学期间,从幼儿园到大学看了不少,但没有见到一所学校有门卫、传达室,更没有什么“某某派出所校园警务室”。校园也没有像样的大门楼,没有名人题字。哥伦比亚大学的校名,我是在门旁的邮箱上看到的;斯坦福大学更是连围墙都没有,校名据说在路边有一块牌子,但我没见着,遗憾!

美国是一个允许私人拥有枪支的国家,校园枪击案在小学、中学、大学都发生过。2007年4月16日,弗吉尼亚工学院发生了美国历史上最严重的枪击事件,造成包括犯罪嫌疑人在内的33人死亡。最近的一次是2012年12月14日,美国康涅狄格州一所小学发生枪击案,造成包括枪手在内28人死亡,受害者大多为儿童。

我是2013417日下午准备到白宫去游玩的,但那天白宫没有开放。第二天得知,17日下午,总统奥巴马就参议院否决两党议员提出的控枪法案发表演讲,大感失望的美国总统奥巴马怒斥这是“耻辱的一天”。

伤亡也罢,耻辱也罢,美国的校园依然没有门卫,没有警务处,甚至没有围墙。

再看看我国,2010323日,福建省南平市实验小学门口发生一起恶性杀人案件,一名中年男子手持砍刀,连续砍杀13名小学生,造成8名孩子死亡,5名孩子受伤的严重后果。事件发生后一个月不到的时间,全国所有中小学都配备了保安。2010年暑假后,“某某派出所校园警务室”成了中华大地一道亮丽的风景!

枪击案发生后,美国公众更多地认为,这些枪击案为“孤立的事件”,不是严重的社会问题。2000年至2011年,美国受访者普遍认为,最好的方式是执行现有的法律,而不是通过新的法律以减少类似事件的发生。

在我国,伤害事件发生后,我们过多地去谴责灾难的实施者,而很少去挖掘造成灾难的真正根源,更不要说严格执行现有的法律了!当然,现行法律对于弱势群体来说,执行起来还是很严酷的。

大禹成功治水,用的方法是疏导。这个历经几千年的真理,为什么用起来就那么难呢?!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017