注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

共同语言是多么重要啊  

2013-05-15 22:16:47|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同语言是多么重要啊

jsjhllm@163.com

踏上美国的国土,我就好像哑巴、聋子、瞎子:想买个什么,不知道怎么说;人家跟你叽里咕噜讲一大通,结果你干瞪眼一句听不明白;广告上写的什么、路牌指示的什么意思,一个单词也认不全。

有口不能言,有耳不能听,这是何等的痛苦与尴尬啊!

唯有大自然中,蓝天、白云、大海、森林……这些无需语言的地方,谁走进来,都不觉得陌生,都可以尽情欣赏。坐在草地上、坐在湖岸边,望着这个世界上共同的葱绿、闻着微风中同样的花香,心灵自然无所羁绊,思想可以任意驰骋。

由此,我想到老子:他的语言,周朝没有人听得懂;同样,周朝凡夫俗子的话语,他也根本无法入耳。因为老子与整个社会之间没有共同的语言,所以他孤独,他只能到一个没有人的世界去寻找属于自己的那一份安宁。

我还想到了屈原:楚国宫廷里,他无法与任何一个人沟通,他的主张、他的需要,没有人明白。所以他感到无助、感到绝望!

再看看身边的人和事,我理解了没有共同语言的夫妻为什么形同路人,又为什么吵着要离婚。真的,话说不到一起,沟通的壁垒将无法凿开,还是早点离了的好!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017