注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

神与鬼  

2013-05-11 23:36:32|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神与鬼

jsjhllm@163.com

如果让我各用一个字概括美国与中国文化的差异,那就是“神”与“鬼”!

走在美国,不时见到路边连着的住宅之间,会有那么一小块墓地:没有坟头,只有一条条高矮不一的小石碑静静立在绿草丛中。即使在纽约这个寸土斗金的地方,高楼大厦的空隙里,依然会有一方墓地,祥和、静谧。

问了导游才知道:美国人认为人死了,就会到神所在的天堂去安息,所以,靠着墓地就离天堂很近,是难得的“风水宝地”。

再看看国人,都认为人死了,就是到阎王爷那里去了,要上刀山、下火海、过奈何桥。罪孽浅的可以转世投胎,罪孽深的只能做厉鬼、孤魂野鬼。所以,人死了,一般葬在荒山野岭,离得越远越好。

同样是人,一个在天堂,一个在地狱;一个与神相聚,一个与鬼为伍。鬼与神,构筑了中国与美国最根本的文化底蕴。

我们从小看人,就是“淘气鬼”“讨债鬼”;等长大了,有“酒鬼”“烟鬼”“色鬼”“饿死鬼”“吊死鬼”等等不同的称谓。直到死了,变成真正的鬼,人生才画上句号。

把人当神看,心理永远是阳光的;把人当鬼看,心理肯定是阴暗的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017