注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

“Made in China”的真实涵义  

2013-04-29 22:03:11|  分类: 访学【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Made in China”的真实涵义

jsjhllm@163.com

在来美国之前,听说有人出国买了件商品,回家仔细一看,竟然是“Made in China”,我的心中充满疑惑和不解,甚至讥笑那人连一点购物常识也不懂,跑到外国去买中国货!

可是,当我站在旧金山时代广场,凝视“LEVIˊS”总部的大厦时,我默然了!

一件商品,大体经过研发——生产——销售几个环节,其核心技术是产品的开发研制,其价格决定在产品销售。生产环节,只是严格执行总部制定的标准,依照操作规程而进行的一种机械加工,利润只占商品总利润的2%左右。

美国人,他牢牢控制着产品的开发技术和最终定价权,而把最不赚钱、极易产生污染的生产放在它本土以外的地方,是何等的精明与霸道!难怪美国的天空没有滚滚的黑烟,地面没有横流的污水。Made in China”不是“中国制造”,而是“在中国生产”,恐怕这才是“Made in China”的准确定位。

逛逛美国的商场超市,随手翻翻衣箱鞋包,“Made in China”比比皆是。此时此刻,我不觉得有些许的自豪感,因为这不是中国的设计理念,更不是中国的出口商品,而是我们廉价劳动力起早贪黑、加班加点生产出来的、供应美国这一个庞大市场的价廉物美的生活品。

我们有十三亿多人口,而美国只有三亿多人口,相比而言,我们有更大的消费需求市场,可为什么我们没有响当当的国际品牌?假冒伪劣、坑蒙拐骗,毁掉的不止是一时一地的企业,而是民族的经济与未来啊!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017