注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

众人皆有以,而我独顽且鄙  

2012-07-27 10:49:05|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众人皆有以,而我独顽且鄙

 

《道德经·二十章》:唯之与阿,相去几何?美之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮,其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆;沌沌兮,如婴儿之未孩;傫傫兮,若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉!俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。澹兮,其若海;飂兮,若无止。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母。

 

读罢这一章,有两个形象跃然于我的脑海之中——

一个是古代的屈原,那种“俗人昭昭,我独昏昏”,迎风独立于汨罗江边,心系天下,飘然而来,孤独而去的形象,是一种崇高的美,一种悲壮的美,也是一种凄苦的美。

一个是现代的郁达夫,此君才华横溢,拳拳报国。然在抗战最激烈的时刻,其妻王映霞红杏出墙,与时任浙江教育厅长许绍棣有染。个中原因,不作细究,倒是郁达夫的一番话语耐人寻味:“现在他(许绍棣)比我有名,再过五十年,我们两个齐名,再过一百年,我比他有名。”而今,才过了六十年,郁达夫的名气早超出了那位教育厅长。

老子、屈原、郁达夫,这三位都是人中豪杰,世间奇才,但有一个共同点,那就是生不逢时:老子独走函谷关,屈原愤投汨罗江,郁达夫客死他乡。是时代的悲剧?是,也不全是!

和老子同朝的文武百官,不乏高堂庙宇、锦衣玉食之流;与屈原同朝的幕僚大臣,多有达官显贵、呼风唤雨之辈。可他们为什么失意落魄?我问老子,老子说:“众人皆有以,而我独顽且鄙。”

好一个“独玩且鄙”!这不仅仅是牢骚话,其实也是真心话,是一种性格的真实暴露!这种性格,就是“众人熙熙”而“我独泊兮”。这样的性格,人家拥有了现实,而你只能寄希望于未来。

写到这里,我不由又想起郁达夫的话,很无奈,很悲怆,也很通透!

恐怕屈原也是这样的性格,老子更是吧?!

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017