注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

水至清则无鱼,人至察则无徒  

2012-07-22 10:57:11|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水至清则无鱼,人至察则无徒

jsjhllm@163.com

《道德经·第十九章》:绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文不足,故令有所属;见素抱朴,少私寡欲;绝学无忧。

 

弃智弃义”、“弃利”,这是老子所追求的精神境界,与孔子所提倡的“五常”——“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”是完全背道而驰,这种矛盾的思想,前文多有谈论,此处不作赘述。

说真的,我很神往老子这种精神境界,没有尔虞我诈,没有坑蒙拐骗,没有巧取豪夺,人人都生活在一个平等、平静、平和的环境中,这不就是陶渊明所说的世外桃源么?

然而,作为历朝历代的统治阶级,在不断定指标、攀新高,什么增长值,什么GDP,哪怕是亏了,也叫负增长,总也搅得你鸡犬不宁!大乱方可大治,大治始出政绩,这是放之四海而皆准的真理。杯来盏往、觥筹交错,吆五喝六、前呼后拥,这是红红火火的日子,这是花花绿绿的世界,大家都喜欢,人人都追求啊!

可是,老子讲弃智、弃义、弃利,这正如一泓明澈见底的清泉,煞是可爱,但鱼不敢游玩其中,虾不敢嬉戏其间。古语云:水至清则无鱼,人至察则无徒。我一直深以为这句话很有哲理,揭示了为人为事的真谛,即:融入生活,融入社会,融入滚滚红尘,不做一汪清水,不做另类一族。

不过,再细细想想,如果这个世界上处处水至清,事事人至察,无论做什么,不需要任何朋友也能按章办就,一切都顺其自然,岂不是真正的桃花源了么!

看来,我们平时都是身处污浊地、局外看武陵啊。但愿神州皆桃源,天下即武陵!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017