注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

都是奴才坏了规矩  

2012-05-01 09:15:47|  分类: 杂谈【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是奴才坏了规矩

jsjhllm@163.com

年羹尧自幼读书,颇有才识。康熙三十九年(1700年)中进士,不久授职翰林院检讨。翰林院号称“玉堂清望之地”,庶吉士和院中各官一向由汉族士子中的佼佼者充任,年羹尧能够跻身其中,也算是非同凡响了。康熙四十八年(1709年),年羹尧迁内阁学士,不久升任四川巡抚,成为封疆大吏,这时的年羹尧还不到30岁。对于康熙的格外赏识和破格提拔,年羹尧感激涕零,在奏折中表示自己“以一介庸愚,三世受恩”,一定要“竭力图报”。到任之后,年羹尧很快就熟悉了四川通省的大概情形,提出了很多兴利除弊的措施。而他自己也带头做出表率,拒收节礼,“甘心淡泊,以绝徇庇”。康熙对他寄于厚望,希望他“始终固守,做一好官”。

康熙六十年(1721年),年羹尧进京入觐。汇报完工作,康熙对年羹尧说:“后天是太后生日,到时你一人前来,咱们君臣小酌一回。”年羹尧回到家中,想到这独特的恩遇不能忘了至交隆科多,于是立刻派人告知。隆科多得到密报,认为这亲近皇帝的机会必须让自己的堂兄弟夸岱一同参与。结果,到了太后生日那天,满朝文武齐聚慈宁宫,珍珠美玉堆积如山。太后笑得满脸开花,龙心更是大悦。宴会后,康熙御赐年羹尧弓矢,并升为川陕总督,成为西陲的重臣要员。

是年六月,到得陕西任所,与西安守备魏之耀一席长谈,大有相见恨晚之意。临别前,年羹尧拉着魏之耀的手说:“下月初五,是我生日,到时就咱哥俩再好好唠唠。”

魏之耀回家的路上碰到好友李维钧,顺便请他初五一同前往祝寿……结果七月初五那天,川陕军营八十万将士为总督年羹尧举行了盛大的生日庆典。年羹尧一次就收得礼金折合白银三千万两,这自然不能忘记魏之耀,第二年便将他举荐为直隶总督。

尝到如此甜头的年羹尧,自此一发而不可收。直隶巡抚赵之垣丢官,投靠年羹尧门下,先后送给他价值达20万两之巨的珠宝。年羹尧就借雍正二年进京之机,特地将赵带到北京,“再四恳求引见”,力保其人可用。继孔两次送上各种珍贵古玩,年羹尧于是答应日后对他“留心照看”。此外,年羹尧还借用兵之机,虚冒军功,使其未出籍的家奴桑成鼎也当上了直隶道员。许多混迹官场的拍马钻营之辈眼见年羹尧势头正劲、权力日益膨胀,遂竞相奔走其门。而年羹尧也是个注重培植私人势力的人,每有肥缺美差必定安插其私人亲信,“异己者屏斥,趋赴者荐拔”。

天有不测风云!雍正三年(1725年)九月,朝廷下令捕拿年羹尧押送北京会审。十二月,朝廷议政大臣向雍正提交审判结果,给年羹尧开列92款大罪,请求立正典刑。其罪状分别是:大逆罪5条,欺罔罪9条,僭越罪16条,狂悖罪13条,专擅罪6条,忌刻罪6条,残忍罪4条,贪婪罪18条,侵蚀罪15条。

雍正说,这92款中应服极刑及立斩的就有30多条,但念及年羹尧功勋卓著、名噪一时,“年大将军”的威名举国皆知,如果对其加以刑诛,恐怕天下人心不服,自己也难免要背上心狠手辣、杀戮功臣的恶名,于是表示开恩,赐其狱中自裁。年羹尧父兄族中任官者俱革职,嫡亲子孙发遣边地充军,家产抄没入官。叱咤一时的年大将军以身败名裂、家破人亡告终。

细细想来,一切皆源于那次生日礼金。哎,都是奴才坏的规矩!

(以上情节,子虚乌有,如遇雷同,纯属巧合!)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017