注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

品 棋  

2011-07-27 12:26:34|  分类: 随笔【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

下棋,人们都说是高雅的事情。说其高雅,无非是下棋者不打扰别人的娱乐。条件好的,棋楼之上,竹林之侧,对清风,望明月,于幽静之中品味一份雅趣;条件差的,置案几于一隅,泡清茶一壶,点香烟一支,于袅袅之中享受一份清闲;再次者,街头巷尾,或一张破桌,或干脆铺地上,于攘攘之间讨得一份洒脱。

一盘棋结束了,收起棋盘,胜败立刻灰飞烟灭。这种不留痕迹的娱乐,如行云流水,似空谷风声。也许这就是其高雅的根源吧!

其实,对弈二人那份表面看似无争、实则费尽心机欲置对手于死地而后快的个中滋味,不是当局者,自然无从体会。赢则欣欣然,输则闷闷不乐。说不计较胜负,那是过后的事情了!

而今,下棋者多为老人、小孩。对于孩子来说,可以磨练性情,培养缜密的思维品质和丰富的想象推理能力;对于老年人来说,可以打发时光,聊以慰藉寂寞无奈的岁月。下棋,不适合上有老下有小的成年人(除非你以此为职业的),因为一没那份时间,信息化时代,一切都是光电速度;二没那份闲情,股票大盘的波动,牵扯社会的每一根神经。

我怀念嵇康的自由懒散,怀念那无牵无挂的日子!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017