注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

女人三味2  

2011-03-20 21:52:14|  分类: 随笔【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人三味

——之情味

jsjhllm@163.com

如果“韵”对女人来说是空中彩虹、水面凌波,那么“情”对女人来说,便是枝头甘露,杯里美酒了。韵,可望而不可及,可感而不可亲;情,却是远可品,近可抚,意可怜,态可掬的了!

情,《说文解字》中是这么解释的:人之阴气有欲者。即:敢爱、敢恨,是情的本真。不过我认为,尽管敢爱、敢恨是情的本真,但率性而为,便没有了味。所以,“情味”讲求的是一种情调,一种意味。这种情调,这种意味,如何把握呢?在这一点上,我们的孔老夫子再有才不过了,他的“发乎情,止乎礼”可谓一语中的!由此看来,一个有情味的女人,应该如上涨的春潮,滋润花花草草,但绝不淹没岸滩,更不会冲毁堤坝!

“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮”,这是极致的情味啊。想想看:一个嘴角挂着微笑,眼中流露真诚,心里充满温柔的女子,谁不愿意为之动情呢?!

情味,世间至尊,当属侠骨柔情!其一,敢爱敢恨;其二,情贯穿于生命的始终。写到这里,很自然地想起霸王别姬这一典故来。虞姬,理当是侠骨柔情的杰出代表,她追随“力拔山兮”的盖世豪杰,殉情“四面楚歌”的末路英雄,矢志不渝,荡气回肠!我们的项羽大哥虽然没有得到天下,但得此美人,也不枉傲视天下了。

当然,轰轰烈烈的岁月不可能时时出现在现实生活中,但真情,应该如月亮一样,永远挂在我们的天空!jsjhllm@163.com

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017