注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

男人三趣  

2010-10-23 22:11:30|  分类: 随笔【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人三趣

前天读到这样一篇文字,大意是——

孙中山早年流亡日本,住在一位朋友家中。一日,朋友问孙中山爱好什么。

孙曰:爱好革命。

友说:这是人所共知的,除了这个呢?

孙曰:女人。

友问:除此呢?

孙答:读书。

好革命、好女人、好读书,成就了一代伟人孙中山,透过他的真诚表白,我发现,一个真正的男人,得有三趣,即:志趣、情趣、雅趣。

志趣,不仅仅是志向,还包括对某些事物的倾心专注,孜孜追求。孙中山一生革命博得宋氏姐妹的青睐;司马相如一首琴曲勾得卓文君连夜私奔;唐伯虎一身才气赢得笑点秋香……这些都是名人,至于我等凡夫俗子,自然也得有自己的追求,哪怕不能实现,但也不能舍弃。因为有志趣的男人,活的率真,活的坚定,活的有价值观。有志趣的男人,如一坛陈年佳酿,回味久远。

情,在《说文解字》里是这么解释的:人之阴气有欲者也。这句话的意思是:人之所以有阴气,是因为有了欲望的对象。阴气是什么?阴气是五脏之气,是行于内里的一种生命物质。当一个男人喜欢一个女人,这还不叫“情”,只有当五腑六脏都有了欲望,这才是真正的“动情”。如果这种“情”,很快通过眼睛放射出来,那就是“色”,便没有了“趣”。怎么办?“行于内里”,且慢慢品味,让一种相思生两处闲愁,自然会趣味盎然咯。有情有趣的男人,才是让女人朝思暮想、欲罢不能的男人。

提到雅趣,《阅微草堂笔记》中有一个词语,叫雅人深致,指高雅的人情趣深远举止不俗。可见,雅是一种姿态,是一种气质,是一种品位。如何修炼雅趣?恐怕只有多读书了。书乡浸淫日久,则心胸玲珑,见识广阔,自然语言有味,气质高雅咯。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017