注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

人生最大的失败  

2010-08-01 16:27:41|  分类: 悟道【自编 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最大的失败

罩鱼,是一项有趣,又有技巧的活儿。

记得十几岁的时候,每逢夏天,我们农家一伙孩子,经常拿上鱼罩,到池塘里去罩鱼。

衣服一脱,只穿一条裤衩就下水。大家排成一排,一边罩一边往前走。在中间的,一般水比较深,常常漫过罩幔,这些是力气大而且罩幔很结实的孩子,走这个线路虽然是很费力,但最容易罩到大鱼。当然,走边路也可以罩到大鱼,这一般要等走到池塘一半以后,因为这时候鱼着急了,要突破防线活命,那里有空隙就从那里逃跑。于是,孩子们齐用力,罩儿不停地举起,罩下。哇!鱼飞起来啦,有的在前面的水面跳起,有的从人的间隔飞过,有的从罩里窜出。欢呼声响起来了,大家罩得速度更快了!

嗨,他罩到啦!嗳,我罩到啦!一旦罩到了鱼,先是罩儿猛烈的一震,人的心儿一紧,接着一阵兴奋。赶紧用力把罩往下摁一摁,然后扒开罩幔,俯下身子,伸出两手,在罩里摸索着。如果鱼是大的,一下就摸着了;如果是小的,两手来回抓,要几个回合才能逮着。

鱼儿抓出了水面,人的脸上自然笑得最灿烂。有的人摁着鱼送到岸边小孩子的篓子里;有的人干脆使劲一甩,把鱼扔到了岸上,小孩子立刻拾起放进篓里。不过,这时候也经常有疏忽的时候:你看,那人摁着鱼一边走一边笑,脚下一滑,手略一松,鱼儿一使劲,从手里滑了;又一个人,鱼没扔到岸上,只是在河沿,鱼一挺身,又翻到水里去啦。

叫嚷声,嘻笑声,懊悔声,甚至叫骂声,不绝于耳,真是热闹非凡!

在这场罩鱼大战中,人人都收获着快乐。要说失败,我看,既不是没罩到鱼的人,也不是罩的比较少的人,而是罩到了鱼,没摁好——跑了,或者是没扔到岸上——让鱼溜了!因为这要后悔一路,一直到家,甚至一直到老!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017