注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

指鹿为马今昔谈  

2010-02-10 23:15:39|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指鹿为马今昔谈

《道德经·第十八章》:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

 

每每看到“指鹿为马”这个词语,我们常常会嘲笑赵高的专横跋扈,嘲笑秦二世殿堂趋奉权贵的朝臣。可笑过之后,心底便泛起一种莫名的悲哀,因为“指鹿为马”不独是赵高的专利,历朝历代无不上演着同一幕闹剧!

仁、义、礼、智、信是儒家思想的主要内容,其核心是仁。而老子却说“大道废,有仁义”,“道”没有了,才出现“仁”。由此,我们看出儒、道之争的核心是对“仁”的理解。

“仁”是什么?孔子说“克己复礼为仁”(《论语·颜渊》)。而老子认为“道”不存在了,即办事不讲原则了,不讲章程了,这样就会出现两种情况:一种是为所欲为、残暴专横;一种是凭着良心,企图回归“道”的,即“仁”。

现在再回到指鹿为马的故事,我们不难得知,赵高就是在“道”丧失的秦朝廷中为所欲为的家伙,而少数认为是鹿不是马的,就是“仁义之士”了!

是鹿还是马,这无法用“道”来回答,也不是用“道”来回答得了的问题。这是一个牵涉到路线的问题,是一个牵涉到立场的问题。纵观历史,和赵高一样说是马的,生前享受荣华富贵。而说是鹿的,非杀即剐,但死了若干年之后,又能平反昭雪,流芳百世。彭德怀就属于典型的一例。

可是,老子如果当时面对鹿还是马的问题,他肯定是“嘿嘿嘿嘿”,然后说:“事实总会弄清楚的,我先上个茅房。”谁也没有得罪,谁也没有巴结,所以谁也不喜欢他!所以人们说他消极无为。

其实,老子是在摇旗呐喊:如果不出现这种“指鹿为马”的场面,不让我面对这尴尬的境地,那世界不就真正和谐了么?!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017