注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

“无为而治”的真谛  

2010-02-10 22:11:58|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无为而治”的真谛

  《道德经·第十七章》太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓 :“我自然。”

 

老子“无为而治”的思想,一直被当作消极的东西来批判。其实,老子所说的“无为”,并不是“不作为”,而是超越于“德治”——“ 亲而誉之”与“法治”——“ 畏之”之上的一种政治思想。这“无为而治”的核心是什么?就是“道”。

“道”是什么?是规则,是准则,是制度。不同的行业有不同的规范准则,不同职位的人有不同的岗位职责,所以,老子开篇就说“道,可道,非常道”,即这“道”应该是以不同的需求而制订的规范。

当统治者在他的职位上,只要按照规定的要求做他应该做的事情,尽他的能力尽他应该尽的义务和责任,这就是“太上”,是最高境界的统治。

我国的统治思想,既非“德治”,也非“法治”,更非“道治”,而是“人治”。最高统治者一句话往往就是凌驾于一切之上的办事准则,由古及今,一把手负责制,一朝天子一朝臣,一届领导一套规章制度,甚至一时高兴,朝令夕改,事业的发展缺少一种恒久的、连续性的文化底蕴。

这种“文化底蕴”,就是一种坚持“道”的精神,一种坚持按原则办事、按制度办事的思想。遗憾的是我国历朝历代、各级各类的政府衙门,都很少能坚持这“道”。为什么?因为我们奉行的是孔子“入世”的思想,是要建功立业,是要名垂千古,是要让世人知道大爷我是谁!如果我什么都按原则办事,什么都要讲规章制度,哪谁请我吃饭?谁给我送礼?谁还看我的脸色行事?我到哪里去找“老大”的感觉?

“太上,不知有之”,老子啊,您这种尽“大道”而不尽“人事”的思想,有悖于人性最基本的一面,脱离了中国的国情,脱离了中国的传统文化,难怪市井百姓说不全你的名和姓!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017