注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

女人三味1  

2010-11-06 22:07:32|  分类: 随笔【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人三味

——之韵味

女人,当有三味,即:韵味、情味、滋味。

韵味,是一种浸透在骨子里的仪容、姿态、性格、气质等所有内外结合的一种可喻而不可言的东西。像《三国演义》中描写貂禅出场,那是“好花风袅一枝新,画堂香暖不胜春”;白居易《长恨歌》中描写杨玉环的“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。这种极致的美,是无法用语言来细致描绘的,观者只能立刻想到一种意境,一种幻影,仿佛置身于一种如梦的氛围之中,它极具震撼力、极具穿透力,犹如电流一般瞬间击碎所有观者的心灵。看《水浒传》中西门庆初遇潘金莲:“这妇人正手里拿叉竿不牢,失手滑将倒去,不端不正,却好打在那人头巾上。那人立住了脚,正待要发作,回过脸来看时,是个生的妖娆的妇人,先自酥了半边,那怒气直钻过瓜洼国去了,变作笑吟吟的脸儿。”再看《三国演义》中吕布初见貂禅:“少顷,二青衣引貂蝉艳妆而出。布惊问何人。”

这就是韵味,好女人应有的必杀技!

这韵味,七分天生,三分修炼。白居易在《长恨歌》里说“天生丽质难自弃”;王安石在《王昭君》中说“意态由来画不成”。先天的容貌、身材、音喉、气息等,自然是韵味形成的重要因素,但后天的修炼也是至关重要的。如何修炼?《慈禧太后演义》中的一段文字,给我的印象很深,原文摘录如下:

兰儿是时,不过十龄,垂髫覆额,弱眼横波,已生就几分风韵。尚有一个妹子,面貌与兰儿仿佛,只体态骨骼,不及兰儿的娇小玲珑。兰儿遂自觉胜人一筹,大有顾影自怜的意态。而且性情生得特别,资禀更是不凡。她于针黹缝等项不甚注意,平时只管看书、写字、读史、吟诗,把西子、太真、飞燕、灵甄的故事,更记得非常烂熟。

兰儿,当时自然是美女,不然也不会被选入宫;当时更是韵味十足的美女,不然也不会“直到次日辰刻,日上三竿,咸丰帝才起身视朝”的。

由秀女兰儿,到慈禧太后,撇去政治,专谈韵味,我们不难发现修炼的秘笈:以玲珑之态修身,以不凡之气修心,以诗书之才修德。jsjhllm@163.com

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017