注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

为官之道,太累;为人之道,太烦  

2009-08-06 23:18:16|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 为官之道,太累;为人之道,太烦

  《道德经·第九章》:持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎;功遂身退,天之道也。

 

   读到《老子·第九章》,思绪太多,且无从下笔,特别是对“功遂身退,天之道也”有一种无尽的感慨。

   历览上下五千年,纵观世界数百国,“功遂身退”何从谈起?又有几人能为之?先说中国历代帝王,独尊“孤家寡人”,“四海之滨,莫非王土”,玩弄天下于股掌之上犹嫌不足,还要攻城略地,残杀稍有不顺眼的“乱臣贼子”。再说古埃及法老,在世享尽荣华富贵,死后还要善保尸体,希图有朝一日灵魂附体重返人间,干什么?——继续执掌权杖呗!

   最后看看当今世人,做了科长想做局长,做了局长想做县长……已是百万家财,还拼命挣钱。人生之路,便是欲望旅程。欲望啊,是一条不归路!

   “功遂身退”,这里的“遂”字,有些版本作“成”字,且“功成身退”更易被世人所默认,所接受,因为只有等到“功成”了,才可“身退”,“功”何日“成”,这没有标准,所以,人们翻过一个山头又一个山头,总以为前面的路更辉煌。

   我倒以为“功遂身退”更符合老子的原意。“遂”在《说文解字》里是“亡”的意思。做完了一件事,就隐身而退!说得多好!

   在中国的历史上,好像有一个人是“功遂身退”的,那就是被人啧啧称赞的春秋时期越国的范蠡。此君在帮助越王勾践灭掉吴国后便带着西施隐居去了。就我所看,范先生还不是真正意义上的“功遂身退”,他恐怕是担心挚爱西施被胜利后的越王相中,献出去吧,心有不甘;不献吧,死路一条。所以只有偷偷逃遁了。这就好比一只猫,突然得到了一条鱼儿,赶紧叼起钻到僻静的地方独自享用去了!哈哈,得罪了,范老先生。

   至于范蠡“功遂身退”之后,越王为何没有追究,这其中必有幕后交易。而明朝的开国功臣刘基先生,“功遂身退”后悒郁而死,这才是正果。其他如韩信之流不得善终者,比比皆是,因为这才符合中国几千年来的文化。

   为官之道,太累。上要揣摩君心,下要体察民意;日要打躬作揖,夜要运筹谋划。总觉得头顶上罩着一层天,所以永不停息地在奋斗、奋斗,直至到死,犹觉官太小!

   为人之道,太烦。出则交朋会友,须察言观色,得罪一个就是得罪一片;入则柴米油盐,精打细算扛着抠门小气之名,铺排陈设,又被骂败家子。日食三餐,夜卧八尺,无“功遂”可言,自然无“身退”之说。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017