注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

一言难尽民族魂  

2009-08-16 10:37:16|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        一言难尽民族魂

《道德经·第十三章》:宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为上,辱为下。得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

 

  读到《道德经·第十三章》“故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”这一句,我竟然看到了两种截然不同的解释——

  一种是这样说的:只有愿意牺牲自身为天下人服务的人,才可以把天下交给他;只有喜欢牺牲自身为天下人,才可以把天下托给他。

  另一种是这样说的:珍贵自己的身体是为了治理天下,天下就可以托给他;爱惜自己的身体是为了治理天下,天下就可以依靠他了。

  天啊,对于同一句话,想不到会是两种对立的理解,孰是孰非,何去何从,其根源归纳起来无非一句话:中国五千年的文化其实只是政治文化!对历史人物的功过评判,对民族精神的取舍传承,都是以时代的政治标杆为依据。比如曹操,任何一个当政者都在骂他,为什么?因为他谋权篡位,是奸贼;而任何一个渴望获得权力的造反者都崇拜他,因为他敢于挑战传统,敢于把皇帝拉下马。再比如“宁为玉碎,不为瓦全”是一种坚贞不屈的气节,而“大丈夫能屈能伸”又是一种忍辱负重的智慧,这两种思想都是中华民族宝贵的精神遗产,可我总觉得这种民族魂充满了尴尬。

  写到这里,我想起了两个人,一个是司马迁,一个是方孝孺。司马迁秉性耿直,不惧杀身之祸为降将李陵辩护,有了这种崇高的精神气节,才有不朽巨著《史记》的问世!近两千年了,不再有《史记》这样的鸿篇巨制的出现,是因为没有像司马迁这样的史家了。好容易到明朝出现了一个方孝孺,他为了不给篡位的明成祖拟诏,而成了中国历史上唯一被灭十族的人。惨啊!惨的不是被灭十族,而是灭掉了真正的民族魂。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017