注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

痛哉,老子!  

2009-07-05 23:23:24|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              痛哉,老子!

    众所周知,儒、道、佛是对中国民众的思想影响最为深远的三大哲学流派。佛教是舶来品,我敬而远之。对于儒、道,我一个凡夫俗子,没有受过系统的理论熏陶,自然也没有什么高深的见解,只是偶尔翻翻书,寻找一些精神上的慰藉,借以打发寂寞的时光。

   老子,在我的想象中,是一位非常了不起的人物,因为孔子都向他求过学。可是,今天读老子的《道德经》,让我痛心不已。我手头有五种版本的《道德经》,一种是《中国古代诸子选》(河北教育出版社),一种是《中华古典文化精华》(内蒙古人民出版社),一种是《老子道德经憨山注》,还有两种是网络下载版。就第一章的断句,竟然是各不相同。如这一句:

                       无名万物之始也有名万物之母也

   存在这样的断句:①无,名万物之始;有,名万物之母。②无名,万物之始也;有名,万物之母也。③无名万物之始。有名万物之母。

   句①“无”“有”与句②“无名”“有名”存在着极大的差异,我以为:“无”“有”是虚与实的关系,是属于哲学范畴的概念;而“无名”“有名”是体与用的关系,是对现实存在的一种态度。在《道德经》的开篇,竟然出现如此理解上的反差,真的痛心!

   我痛心的不是断句意思上的差别,而是这样一部经典的著作,历经2500多年,却没有一个标准的本子。虽说一千个读者有一千个哈姆雷特,但《道德经》不是文学作品,它是一部严肃的哲学著作;虽说有无数不同的版本,但遮掩不了历代思想家们对它没有形成共识。这样,让后人们无法秉承老子的真正思想,以至于今天的社会,在普通人当中,没有几个能通读过《道德经》的。这是老子的悲哀,也是普通百姓的悲哀啊!

 

 

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017