注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

水性与人性  

2009-07-25 11:01:57|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        水性与人性

《道德经·第八章》:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶、故几于道矣。居,善地;心,善渊;与,善仁;言,善信;政,善治;事,善能;动,善时。夫惟不争,故无尤。

 

   水,是生命之源。对水的溢美之辞、思辩之语多如滔滔洪水。从老子的“上善若水”中所折射出的却是水性与人性的统一。

   当今的社会,是一个充满虚伪、充满浮躁的社会。

   你看,公园里的一泓清波,岸边弱柳扶风,水面九曲连桥,偶有几尾红鲤搔首弄姿,颇似一番旖旎风光。可你捧起水来嗅一嗅,一股腥臭之味令人作呕。再回头看看水中一串的木牌上严正警告:“不准游泳”“禁止洗衣”“请勿垂钓”。由此,我想起“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”这眼前的“沧浪之水”又怎么了呢?

   再看,豪华别墅面前一弯石湖,外应风水先生“前有朱雀,后有玄武”的宝典,内合主人“仁者乐山 智者乐水”的性情。可水是一潭死水,“小桥流水人家”往往只是别墅墙壁上悬挂着的一幅风景画!

   最后再看商店、超市里出售的各式瓶装纯净水、矿泉水、活性水吧,那只剩下水最基本最原始的解渴功能了,绝没有“溺水三千只取一瓢饮”的韵味。

   水啊水,都失去了奔腾流淌的自由!

   没有了自由,何从谈起水性,又更无灵性可言了!

   让水失去水性的是人。我们听到最多的一句话是“当今时代,是一个充满竞争的时代”。大到国与国之间的军备竞赛,商贸追求利润的最大化;小到人与人之间的生存竞争,表面上“白毛浮绿水”似的悠闲,实质上“红掌拨清波”似的捣鼓,无处不存在一种浓浓的火药味。一颗颗躁动不已的心,如何能感悟到水的“止”与“静”?“ 夫惟不争,故无尤”,这是水性,争了,就会失去它。失去水性的水所映照的人,自然也折射不出人的本性。

   这是一个虚伪的年代,这是一个浮躁的年代。水也流泪了!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017