注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

玄牝之门与黑洞  

2009-07-15 15:23:10|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    玄牝之门与黑洞

   《道德经·第六章》:谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地之根。绵绵若存,用之不勤。

  《道德经·第七章》:天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人後其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。

 

   读到老子第六章,突然之间,我惊讶不已。老子说的“玄牝之门”是否就是现在人们所发现的宇宙黑洞!

   联系第七章的内容,我觉得这两章可以归为一体,即先论述天地起源,再论述圣人之道。在老子的思想中,天与人是合一的,天道即人道,人道亦即天道。

   在人世间,“玄牝之门”就是母性的生育之门,这是世间万物连绵不绝的根本。老子由人的“玄牝之门”繁衍生灵联想到天一定也有这样的一个“门”,只有这样才能化生出日月星辰。这样一个门是老子的想象,“其若存”,在他的脑海中,这个宇宙之门是应该存在的,只是没有看见罢了。

   “玄”,原义是深黑色;“门”即洞。老子想象中的天的“玄牝之门”,那一定是“黑洞”。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017