注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

解读“有”“无”  

2009-07-13 11:05:48|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   解读“有”“无”

《道德经·第四章》:道冲,而用之或不盈。渊兮似万物之宗。解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

 

   老子所说的“无”和“有”,不是一个层面上的概念。比如“无云”“有云”中,“无”和“有”只是一对简单可见的概念,是一个平面上的,属于同一范畴的概念。

如何理解老子的“无”和“有” ?近日听说一车祸,某男子骑电瓶车与一大货车迎面相撞,该男子顷刻间被轧得稀烂,其惨状令路人呕吐不止!按理说,那么宽的马路,他不会骑到路中间去的。后来有人分析,路边一户人家正在做法事,该男子定是边走边观望路边了。这里存在着一对“无”和“有”,即:眼中有了路边的趣事,便无前方的大货车;眼中无大货车,便有了危险;有了危险,便无生命保障。再反过来:眼中有大货车,便无危险;无危险,便有生命保障。

这里一连串“无” “有”看起来罗嗦,实质就是老子在《第一章》所说的“两者同出,异名同谓,玄之又玄,众妙之门”。老子的“无”“有”概念,其实是一个立体的、多层面的概念,是让人们从不同的角度去思考、去理解,所以说它“玄之又玄”!

把老子的“无” “有”推而广之,万事万物都存在“无” “有”的内在联系,这只有靠每个人自己去把握、去领悟,等说出来,一切也就晚了。可见老子真是了不起的智者啊!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017