注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

虚其心,实其腹  

2009-07-11 16:46:51|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     虚其心,实其腹

《道德经·第三章》不尚贤, 使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

 

  读到老子的这一章,我首先想到的是几十年前胡适先生的一篇文章《多研究些问题,少谈些“主义”!》,由此,还想起国民党前主席连战先生的一句话,“政治,是不能拿来当饭吃的”。在胡适与连战之间的毛泽东,却是这样说的:“阶级斗争是纲,纲举目张。”

   中国共产党自创始到今天,一直奉行着党领导一切的宗旨,所以几十年来,政治文化洇染着中国的每一寸土地、每一片树叶,以至于我们一时无法理解老子所言“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”。

   “虚其心”“弱其志”,即抛弃那些空洞的追求,不要用什么“主义”“理论”“思想”来填满自己的头脑,因为这些是“不能拿来当饭吃的”。人应该“实其腹”“强其骨”,有一肚子真才实学,有一副强健的体魄,这是立身处世的根本。“主义”多了,“思想”多了,这是要掉脑袋的!朝代更替,江山易改,是亘古不变的规律,没有“万岁”,更没有“万万岁”。老子、胡适是局外人,看得很清楚。连战在台执政时,没有说“政治是不能拿来当饭吃的”,一旦成为在野党,成为一个庶民,他便认识到远离政治的斗争,才能回归自然的生活。

   可是,政治永远是讲派系、永远是要把集团的利益凌驾于一切之上的。讲派系,就是讲党性;讲党性,就要坚持主义、坚守理论、坚定思想。“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,这是老子永远也不能苟同的。所以,老子的“圣人之治”,只是理想国的政治思想了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017