注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

处无为之事,行不言之教  

2009-07-11 10:19:04|  分类: 读经【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            处无为之事,行不言之教

《道德经·第二章》:天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

 

老子在《道德经》第二章以及第三章所论述的,是关于管理方面的理论。第二章重在“理政”,第三章重在“治民”。

   如何理政?老子认为:善恶美丑、有无难易、长短高下、音声前后这些东西,明眼人一下子就能看出来的,是“天下皆知”的,这种存在,是不需要你去刻意粉饰雕琢,它就存在于万事万物中,是有中的“无”。感觉到这“无”的存在,你就把握了“道”。

   可是世人总以为自己聪明,偏要把这种“无”化成为“有”:制定出种种条条框框,并填上仁义道德、忠义礼信,然后带着种种有色眼镜去分辨万事万物,贴标签似的区分出三六九等、优良中下,并区别对待之。正如孔子所言:“生而知之者,上也;学而知之者;次也;困而学之;又次也……”这个几千年的政治文化,其突出的一点就是森严的等级制,一切依照“君君臣臣”,谁功高震主,谁的命运也就结束了。在如今,每个单位也都是一把手负责制,领导永远是对的,年终考评,真正考评的就是一把手眼里的下属形象地位,其结果是“先进”不敢宣传,“模范”禁不起学习。原本明显的善恶美丑经过一番折腾,变成了一锅浆糊,以至于世人无法解读中国的历史。比如在赵构的眼里,岳飞是拥兵自重、违命抗旨的叛臣贼子,连下十二道金牌,方才班师回朝,不杀你杀谁呀?再比如和珅,在乾隆朝是能人贤臣,而到了嘉庆爷那里,却是恶贯满盈、万劫不复的家伙。岳飞、和珅,恐怕连他们自己也说不清是忠是奸,这样的事例在中国历朝历代俯拾皆是。

   为什么这样?因为这是“人治”,不是“无为而治”。老子的“无为”不是不作为,而是不作人为之事,善就是善,恶就是恶,长就是长,短就是短,作为执政者,你就扬善弃恶,扬长避短,身体力行,不要多说什么,只让部下看着你怎么做就行了。“吏不畏我严,而畏我廉;民不求我能,而求我公。”不要一会给张三树典型,一会把李四当模范,执政者自身就应该是真、善、美的化身,这就是“行不言之教”。

   遗憾的是历代统治者,出行时前呼后拥,升堂时繁文缛节,口头上是人民公仆,实质上把人民当奴仆,一朝权在握,便“手执钢鞭将你打”!作为在野之人的老子,和千千万万的普通百姓一样,只能发出“处无为之事,行不言之教”的感慨,这在“人治”的国度里,只能是美好的愿望罢了。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017