注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

黄山与泰山  

2008-05-09 14:34:25|  分类: 游记【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  黄山与泰山是中国的两大名山,透过它们不同的自然风光和文化内涵,折射出中国几千年的政治思想。

  站在泰山的玉皇顶,举目望去,绵延百里的大小山峰尽收眼底,那真是“一览众山小”,给观赏者以“君临天下”之感!

  而登上黄山,光明顶、莲花峰、天都峰鼎足而立,无论你站在那一座山峰上,都可见其余两座山峰的挺拔与秀丽,而黄山的全景须得在你峰回路转之后一处一处慢慢欣赏了。

  现在看来,历代帝王之所以视泰山为权力的象征,地理位置其实不是主要的原因,关键是登山者的心态具有天壤之别!试想:在几千年的中国政治斗争中,哪一位帝王不是惟我独尊?又有哪一位帝王愿与他人比肩而立?

  黄山绝非帝王不到之所。黄帝退隐,没有了一争高低的雄心壮志,他选择了黄山,观奇峰采百药,赏云海炼仙丹。这个时候,“泰山封禅”恐怕还是遥远的事情吧?!

  今天,如果你是江湖中人,不妨登临泰山,它会增进你的豪情壮志;如果你是性情中人,那就去爬爬黄山,你会从峭壁的虬松中感悟生命的可贵!

  登山吧,以目赏景,以景冶情,以情养心,以心悟道。这样,你便永远君临天下了!

黄山与泰山 - 不惑之惑 - 不惑之惑         jsjhllm@163.com

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017