注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熟道观景

jsjhllm@163.com

 
 
 

日志

 
 

人在歧途  

2008-05-09 14:32:15|  分类: 游记【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日黄昏,我独自徜徉在乡间小路,忽然见到路中间有两只大蚂蚁正合力拖动一颗麦粒。可能是麦粒饱满而太重,也可能是麦粒圆滑而无从下手,两只蚂蚁一会儿围着麦粒转几圈,一会儿又拖着麦粒挪几步,不时停下用触角相互碰一下,似乎在鼓劲、似乎在商讨。

  其情其景,着实令人感动,令人激越!我为自己曾无数次的松懈而汗颜。“蚁蝼尚且偷生,何况人乎”这一振聋发聩的话语此时此地突然大放异彩,我只觉得眼前一片光明,胸膛豁然开朗,豪情万丈,热力四射······多年来对人生的思索今日终于顿悟。

  正在我举目四周充满希望的田野之际,一辆摩托车“嘟”地一声飞驰而过。

  当我的思绪再回到路中间,只见麦粒已经被碾破,紧靠它旁边的是一个小小的水点,还有一只没有了后半身的蚂蚁——它胸前的脚在艰难地挪动······

我仿佛听到颤微的呼号“救救我吧”,随之天旋地转,一片迷茫。

                                                       jsjhllm@163.com

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017